ビスキュイ・キュイエール★簡単フィンガービスケット レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- <18cm丸型1台分>
- ◎卵黄 2個分
- ◎砂糖 30g
- 薄力粉 60g
- ●卵白 2個分
- ●砂糖 30g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
・オーブンは180度に予熱します。
・薄力粉はふるっておきます。
・絞り出し袋に丸口金をつけておきます(9~13mmくらい)
・オーブン用の紙に線をひいておくと絞りやすいです。 - 2 卵黄をボウルに割入れ、砂糖を加えて白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。
-
3
固いメレンゲを作ります。
水気のないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。砂糖の半量を加えてさらに泡立てます。
かたく立ったらさらに半量の砂糖を加えて泡立てます。 - 4 ②の卵黄に③のメレンゲの1/3量を加えてざっくり混ぜます。粉を加えてゴムベラでねらないように混ぜます。多少粉けが残っていても大丈夫です。
- 5 残りのメレンゲを加えて優しく混ぜ合わせます。
- 6 生地を絞り出し袋に全部入れて、用意した紙に絞り出します。
-
7
粉砂糖を茶こしでふるいながらかけます。
表面の粉糖がとけたらもう一度ふるってすぐにオーブンに入れて焼きます。 -
8
180度で12分くらい、こんがり焼ければ完成です!
すぐに冷めるので紙からはがします。 -
9
そのまま食べてもよし。
ケーキの土台にしてもよし♪ - 10 丸型の周りにつける場合は、写真のように底になる部分をまっすぐに切って、合わさる部分は斜めに切ると抜け落ちません。周りを入れてから底生地の大きさを合わせて入れます。
きっかけ
昔これに凝っていた時があって研究していました(笑) 何年ぶりかに焼いたら懐かしい匂いで嬉しくなりました。時が経つのは早いですね~~。
おいしくなるコツ
コツは卵白をしっかり固いメレンゲにすることです! ①油分・水分のない器具を使うこと ②砂糖を入れるタイミング(固く泡立ってから入れる。立て方がゆるい時に入れると柔らかいメレンゲになります) ③すぐに使うこと。
- レシピID:1770017169
- 公開日:2014/01/04
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