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クラムチャウダースープスパ レシピ・作り方

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Agua-aqui
クラムを全て美味しくいただきます(*^^)v
あったまります)^o^(

材料(4人分)

殻付ハマグリ(またはアサリ)
12個~
白ワイン
50cc
○ローリエ
1枚
○顆粒コンソメ(個包装)
1袋(4.5g)
○玉ねぎ(薄切り)
1個
○人参(イチョウ切り)
3cm程
○じゃがいも(1cmの角切り)
1個分
○キノコ(今回はえのき茸)
1袋(100g)
○ブロッコリーの茎(1cmの角切り)
1株分
スパゲッティ(半分に折る)
200g
ブロッコリー(小房に分ける)
1株
ソーセージ(またはベーコン)
2本
牛乳
400cc
塩コショウ
少々
粉チーズ
少々
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作り方

  1. 1
    砂抜きして洗ったハマグリを鍋に白ワイン・水100ccと一緒に入れ、火にかけワイン蒸しにする。
    口が開いたものから取り出していく。
  2. 2
    1の鍋に水500ccと○印の材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    スパゲッティとブロッコリー・5mm幅に切ったソーセージも入れ、スパゲッティのゆで時間通り煮る。
  4. 4
    牛乳と1のハマグリを加え、煮立ったら塩コショウで味を整える。
    粉チーズをかけていただく。

おいしくなるコツ

ハマグリはアサリに、ソーセージはベーコンに変えても、勿論美味しいです。 ワイン蒸しの後、ハマグリを殻から外して加えても、食べやすくてOK!

きっかけ

ハマグリのワイン蒸しの煮汁が勿体なくて、活用した事が始まりです。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー ハマグリ スープスパ 簡単
料理名
クラムチャウダースープスパ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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