砂肝入り鶏つくね レシピ・作り方

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Agua-aqui
おうち居酒屋自慢の一品!ご飯にも合います(^_^)v
コリコリ感がたまりません。

材料(4人分)

○鶏もも肉(皮なし)
300g
○砂肝
100g
○卵白
2個分
○長ネギ
1本
○えのき茸
1パック(100g)
○パン粉
1/2カップ
○塩麹
大さじ1
しし唐
12本
卵黄
2個分
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○印の材料をフードプロセッサーで、粗挽きのつくね生地にする。
  2. 2
    直径5cm程の団子状にし、オーブンレンジのグリル機能で良い焼き色が付くまで、約25~30分焼く。
    残り15分になったら、しし唐も入れて焼く。
  3. 3
    卵黄と麺つゆを混ぜたタレに、2をつけていただく。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いても、OKです!

きっかけ

タレを絡めて焼かなくても、食感も楽しい濃厚な味のつくねになりました。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
鶏つくね 砂肝 焼き鳥 ビールに合う
料理名
砂肝入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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