かぼすをギュッとサンマと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Agua-aqui
サンマの塩焼きといえば、やっぱり大根とかぼす!
鍋で炊きました。

材料(3~4人分)

2合
大さじ1
醤油
大さじ2
かぼす(絞る)
1.5~2個
昆布
1枚
大根(5mm角に切る)
7cm
ショウガ(千切り)
1かけ
サンマの塩焼き
1尾
貝割れ菜
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って鍋に入れ、水340cc・酒・醤油・かぼすの絞り汁を入れて混ぜる。
    昆布をのせる。
  2. 2
    大根・しょうが・サンマの塩焼きをのせる。
    (出来れば冷蔵庫で)30分~1時間おく。
  3. 3
    鍋に蓋をして強火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    最後に強火で10秒加熱し、火を止める。
  4. 4
    5分蒸らしてサンマと昆布を取り出し、骨や頭を除いたサンマは戻し入れ混ぜる。
    茶碗に盛り、貝割菜をのせる。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は、少し水を減らしてください。 酸味が苦手な方は少しかぼすの量を減らしたり、好きな方は食べるときにも絞ってください。

きっかけ

前日のサンマの塩焼きが一尾余っていたので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かぼすをギュッとサンマと大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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