かぼすをギュッとサンマと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- かぼす(絞る)
- 1.5~2個
- 昆布
- 1枚
- 大根(5mm角に切る)
- 7cm
- ショウガ(千切り)
- 1かけ
- サンマの塩焼き
- 1尾
- 貝割れ菜
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗って鍋に入れ、水340cc・酒・醤油・かぼすの絞り汁を入れて混ぜる。
昆布をのせる。
-
- 2
- 大根・しょうが・サンマの塩焼きをのせる。
(出来れば冷蔵庫で)30分~1時間おく。
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- 3
- 鍋に蓋をして強火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
最後に強火で10秒加熱し、火を止める。
-
- 4
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- 5分蒸らしてサンマと昆布を取り出し、骨や頭を除いたサンマは戻し入れ混ぜる。
茶碗に盛り、貝割菜をのせる。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊く場合は、少し水を減らしてください。
酸味が苦手な方は少しかぼすの量を減らしたり、好きな方は食べるときにも絞ってください。
きっかけ
前日のサンマの塩焼きが一尾余っていたので。
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鍋で炊きました。