かぼすをギュッとサンマと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

かぼすをギュッとサンマと大根の炊き込みご飯
Agua-aqui
Agua-aqui
サンマの塩焼きといえば、やっぱり大根とかぼす!
鍋で炊きました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • かぼす(絞る) 1.5~2個
  • 昆布 1枚
  • 大根(5mm角に切る) 7cm
  • ショウガ(千切り) 1かけ
  • サンマの塩焼き 1尾
  • 貝割れ菜 少々

作り方

  1. 1 米は洗って鍋に入れ、水340cc・酒・醤油・かぼすの絞り汁を入れて混ぜる。
    昆布をのせる。
  2. 2 大根・しょうが・サンマの塩焼きをのせる。
    (出来れば冷蔵庫で)30分~1時間おく。
  3. 3 鍋に蓋をして強火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    最後に強火で10秒加熱し、火を止める。
  4. 4 5分蒸らしてサンマと昆布を取り出し、骨や頭を除いたサンマは戻し入れ混ぜる。
    茶碗に盛り、貝割菜をのせる。

きっかけ

前日のサンマの塩焼きが一尾余っていたので。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は、少し水を減らしてください。 酸味が苦手な方は少しかぼすの量を減らしたり、好きな方は食べるときにも絞ってください。

  • レシピID:1770016614
  • 公開日:2013/10/22
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