かぼすたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方

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Agua-aqui
贅沢にかぼすを使って、さっぱりと豚しゃぶをたっぷりの野菜といただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

昆布(10~15cm)
1枚
50cc
かぼす
2~3個
えのき茸(ほぐす)
1袋(100g)
豆腐(食べやすい大きさに切る)
1/2丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
大根(スライス)
1/4本
人参(スライス)
1/3本
もやし
1~2袋
貝割菜
1パック
麺つゆ(ストレート)
適量
薬味ネギ(小口切り)
適量
うどん玉
1~2玉

作り方

  1. 1
    鍋に水800cc・酒・昆布を入れ、火にかけ沸騰する前に昆布を取り出す。
    かぼす2個は薄切りし(絞り汁でも可)、1個は薬味用にとっておく。
  2. 2
    大根、人参はピーラーでスライスしておく。
  3. 3
    薄切りしたかぼす(又は絞り汁)を鍋に入れ、えのき茸・豆腐も入れる。
  4. 4
    大根・人参・もやし・貝割菜・豚肉をしゃぶしゃぶして、麺つゆにつけていただく。
    苦みが出てくるので、鍋の中のかぼすは途中で取り出す。
  5. 5
    うどんも入れて、薬味ネギや、お好みで天かす・七味唐辛子等をかけていただく。

おいしくなるコツ

鍋に入れたかぼすは、長く煮ていると苦みが出てくるので、途中で取り出してください。(絞り汁で作るのも、簡単です。) 酸っぱいのが好きな方は、各自更にかぼすを絞って召し上がってください。

きっかけ

立派なかぼすを沢山いただきました。こんなときは、贅沢使いしたくて。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
かぼすたっぷり豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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