和風ハーブソースのポークソテー レシピ・作り方

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Agua-aqui
日本が誇れるハーブの青じそを使って、香りも美味しいポークソテーが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚(200g)
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
オリーブ油
小さじ1
シメジ(ほぐす)
1パック(100g)
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
酒(または白ワイン)
大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
レモン汁(または柚子やカボス等)
大さじ1
青じそ(粗く刻む)
10枚
バター(またはマーガリン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りして、塩コショウをし、薄力粉をまぶして、オリーブ油を入れたフライパンで中火で、こんがりと焼き、ひっくり返す。
  2. 2
    空いている所に玉ねぎとシメジを入れ、酒も入れ蓋をして、3分程蒸し焼きにする。
  3. 3
    麺つゆ・水(100CC)・レモン汁を加え、弱火で蒸し煮にして、とろみが付いたら、青じそとバターを加える。
  4. 4
    ソースを肉にからめたら、皿に盛り、あれば彩りの野菜を添える。
  5. 5
    今回、私はレモン汁の代わりに、宮崎の平兵衛酢(へベス)の絞り汁を使いました。

おいしくなるコツ

レモン汁の代わりに、ご当地の柑橘系(柚子やカボス等)があれば、是非使ってください。今回私は、宮崎の平兵衛酢(ヘベス)を使いました。

きっかけ

和の食材を使って、爽やかで、でもしっかりした洋風の味にしたいな、と考えました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
関連キーワード
青じそ 麺つゆ ポークソテー 柑橘系
料理名
和風ハーブソースのポークソテー

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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