アプリで広告非表示を体験しよう

ごまぶり(ごまさば風ぶりの漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
ホントは刺身用のさばで作る料理です。でもぶりでも美味しいのよねん☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

刺身用ぶり
1さく
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白ごま
大さじ1
●白すりごま
大さじ1
薬味ねぎ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    刺身用のぶりを好みの厚さに削ぎ切りにする。
  3. 3
    手順1のボウルに手順2のぶりを入れ、タレがまんべんなくぶりに絡むまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らせばできあがり。お好みでおろしわさびやおろししょうがをのせながら食べてください。
  5. 5
    すりごまをごまペーストに変えると濃厚な味付けになります。こちらもオススメ。

おいしくなるコツ

刺身用のさばが手に入るなら是非さばでどうぞ。ぶりのほかに、あじやかんぱちなどでも美味しいですよ(ごまかんぱちはぶりの旬を外れた夏場に福岡のお店で実際に出されることもあります) タレに絡めたあとすぐに食べてもいいし、漬け込んでも美味しいです。

きっかけ

福岡在住時代に好きでよく食べていた”ごまさば”。刺身用のさばが手に入らない土地に引っ越したため、こんなレシピが生まれてしまいました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ごまさば風ぶりの漬け

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする