なすのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
暑い夏にうれしいピリ辛味&レンチン料理。温かくても冷たくても美味しい一品です。
みんながつくった数 142

材料(2人分)

なす
1本
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●にんにくチューブ
2センチ
●しょうがチューブ
2センチ
●長ねぎのみじん切り
1/2本分
●白ごま
大さじ1
●豆板醤
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦方向に8等分、長さを半分に。(今回は長さ約20センチの長茄子を使用しました)
  2. 2
    ボウルに●の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    耐熱皿に手順1のなすを並べ、水少々(分量外)をふってからラップをふんわりかけて、600wのレンジで3~5分加熱する。
  4. 4
    手順2のボウルに手順1のなすを熱いうちに入れ(水気は軽くきっておく)、よく和えればできあがり。冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。辛いものが苦手な人は豆板醤を入れなくてもOKです(”ピリ辛和え”にはなりませんが)。 レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

夏の冷蔵庫には必ず入っているなすで簡単な一品をと思い作ってみました。合いそうな調味料や薬味を総動員です(笑)

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 38 件)

2023/08/02 21:06
簡単にできて美味しかったです。
kuroko1
2023/07/02 05:43
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする