ねぎ塩ポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
しゃぶしゃぶ肉を使うことで時短に(切る必要なし、すぐに火が通る)。あっという間にできちゃいますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200グラム
ごま油
小さじ1
●長ねぎのみじん切り
1/2本分
●塩
ひとつまみ
●粗挽き黒こしょう
少々
●酒
大さじ1
●レモン汁
大さじ1
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごま油をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら火をとめ、手順1のねぎ塩だれを加えて豚肉に絡める。たれがまんべんなく絡まったらもう一度火をつけて、汁けが少なくなるまで炒め合わせる。
  4. 4
    器に盛って、ベビーリーフをたっぷりのせたらできあがり。豚肉でベビーリーフを包みながら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ベビーリーフではなく千切りキャベツでもグッド。 しゃぶしゃぶ肉はすぐに火が通ります。炒めすぎると(焦げ目がつくほど炒めると)お肉がぱりぱりになってしまうので火加減には要注意。 塩だれを入れる前に火をとめるのは油はね・ねぎはね防止のためです。

きっかけ

豚しゃぶしゃぶ肉が安かったので大量買い。でも毎日冷しゃぶじゃぁねぇ…ってことで、炒めてみました。味付けはタン塩をイメージしてます(あくまでもイメージです)

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のねぎ塩炒め

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/03 18:01
フライパンでささっと炒めて、ねぎ塩ダレを絡めて美味しいおつまみの出来上がりです^^ 待たせないのがいいですよね~♪ レタスがたっぷりあったので一緒に^^*
はなまる子♪
レタスとも合いそう~。 しゃぶしゃぶのお肉は火が通るのが早いので、うまく使えば時短料理になりますよね^^ いつも素敵なレポートをありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする