ねぎ塩ポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
- ごま油 小さじ1
- ●長ねぎのみじん切り 1/2本分
- ●塩 ひとつまみ
- ●粗挽き黒こしょう 少々
- ●酒 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ1
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1 ●の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 ごま油をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら火をとめ、手順1のねぎ塩だれを加えて豚肉に絡める。たれがまんべんなく絡まったらもう一度火をつけて、汁けが少なくなるまで炒め合わせる。
- 4 器に盛って、ベビーリーフをたっぷりのせたらできあがり。豚肉でベビーリーフを包みながら召し上がれ♪
きっかけ
豚しゃぶしゃぶ肉が安かったので大量買い。でも毎日冷しゃぶじゃぁねぇ…ってことで、炒めてみました。味付けはタン塩をイメージしてます(あくまでもイメージです)
おいしくなるコツ
ベビーリーフではなく千切りキャベツでもグッド。 しゃぶしゃぶ肉はすぐに火が通ります。炒めすぎると(焦げ目がつくほど炒めると)お肉がぱりぱりになってしまうので火加減には要注意。 塩だれを入れる前に火をとめるのは油はね・ねぎはね防止のためです。
- レシピID:1770015614
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のねぎ塩炒め
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はなまる子♪2013/08/03 18:01フライパンでささっと炒めて、ねぎ塩ダレを絡めて美味しいおつまみの出来上がりです^^ 待たせないのがいいですよね~♪ レタスがたっぷりあったので一緒に^^*