現在地
 > 
豚肉  > 

ねぎ塩ポーク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • ●長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●粗挽き黒こしょう

    少々

  • ●酒

    大さじ1

  • ●レモン汁

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねぎ塩ポーク
  • 300円前後

しゃぶしゃぶ肉を使うことで時短に(切る必要なし、すぐに火が通る)。あっという間にできちゃいますよ。

作り方

  • 1

    ●の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ごま油をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、炒める。

  • 3

    豚肉に火が通ったら火をとめ、手順1のねぎ塩だれを加えて豚肉に絡める。たれがまんべんなく絡まったらもう一度火をつけて、汁けが少なくなるまで炒め合わせる。

  • 4

    器に盛って、ベビーリーフをたっぷりのせたらできあがり。豚肉でベビーリーフを包みながら召し上がれ♪

きっかけ

豚しゃぶしゃぶ肉が安かったので大量買い。でも毎日冷しゃぶじゃぁねぇ…ってことで、炒めてみました。味付けはタン塩をイメージしてます(あくまでもイメージです)

おいしくなるコツ

ベビーリーフではなく千切りキャベツでもグッド。
しゃぶしゃぶ肉はすぐに火が通ります。炒めすぎると(焦げ目がつくほど炒めると)お肉がぱりぱりになってしまうので火加減には要注意。
塩だれを入れる前に火をとめるのは油はね・ねぎはね防止のためです。

レシピID: 1770015614

公開日:2013.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.03

    フライパンでささっと炒めて、ねぎ塩ダレを絡めて美味しいおつまみの出来上がりです^^ 待たせないのがいいですよね~♪ レタスがたっぷりあったので一緒に^^*

    レタスとも合いそう~。
    しゃぶしゃぶのお肉は火が通るのが早いので、うまく使えば時短料理になりますよね^^
    いつも素敵なレポートをありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉のねぎ塩炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
時短料理夏に美味しい簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ねぎ塩ポークのページ上部へ