ねぎ塩ポーク レシピ・作り方

ねぎ塩ポーク
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
しゃぶしゃぶ肉を使うことで時短に(切る必要なし、すぐに火が通る)。あっという間にできちゃいますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
  • ごま油 小さじ1
  • ●長ねぎのみじん切り 1/2本分
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●粗挽き黒こしょう 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ごま油をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら火をとめ、手順1のねぎ塩だれを加えて豚肉に絡める。たれがまんべんなく絡まったらもう一度火をつけて、汁けが少なくなるまで炒め合わせる。
  4. 4 器に盛って、ベビーリーフをたっぷりのせたらできあがり。豚肉でベビーリーフを包みながら召し上がれ♪

きっかけ

豚しゃぶしゃぶ肉が安かったので大量買い。でも毎日冷しゃぶじゃぁねぇ…ってことで、炒めてみました。味付けはタン塩をイメージしてます(あくまでもイメージです)

おいしくなるコツ

ベビーリーフではなく千切りキャベツでもグッド。 しゃぶしゃぶ肉はすぐに火が通ります。炒めすぎると(焦げ目がつくほど炒めると)お肉がぱりぱりになってしまうので火加減には要注意。 塩だれを入れる前に火をとめるのは油はね・ねぎはね防止のためです。

  • レシピID:1770015614
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のねぎ塩炒め
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/03 18:01
    ねぎ塩ポーク
    フライパンでささっと炒めて、ねぎ塩ダレを絡めて美味しいおつまみの出来上がりです^^ 待たせないのがいいですよね~♪ レタスがたっぷりあったので一緒に^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る