冷めてもやわらか美味しい、鶏挽き肉のチキンカツ レシピ・作り方

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青色カエル
簡単・早い・安い!けど、ちゃんと美味しい
みんながつくった数 2

材料(3〜4くらい人分)

○鶏胸挽き肉
400~500g
○塩
ふたつまみ
◎卵(MかSサイズ)
1個
◎小麦粉
大さじ2
◎マヨネーズ
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
パン粉
1カップと適量
揚げ油
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    パン粉を用意しておく

    フライパンか揚げ鍋の底2cmくらい油を入れておく

    ○をボールに入れてよくこねて粘らせたら、◎を入れさらによく混ぜる

    結構ゆるい
  2. 2
    揚げ油を熱し始める

    1をパン粉の上に置いて上からパン粉をかけて軽く押しパン粉をまぶす、しっかり付ける
    きれいに整えるとコロッケみたいになってしまうので注意、柔らかいので手早く
  3. 3
    成型するサイズはハンバーグよりもかなり薄め
    厚み1~1.5cmくらいを目安に
    カレーとか食べるサイズのスプーン山盛り1杯くらいを落として、パン粉付けながら押して伸ばす感じで
  4. 4
    油に箸を入れて静かにシュワーっと泡が出るくらいになったら中火で2を揚げる
    一度に全部揚げない

    揚げてる間に残りのたねにパン粉をまぶしておく

    すぐに火が入るので様子を見ながら
  5. 5
    両面きつね色に揚げ色がついたら油をよく切って完成
  6. 6
    完成量は手順3の画像奥の大きさが5~6枚
    画像手前の少し大きめサイズが3枚くらい

    お肉の量はたまご1個に対しての目安
    400g以下だと少したねがゆるくなる
  7. 7
    カツサンド

    冷凍カツサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015369

おいしくなるコツ

1ではよく揉み混ぜる、卵がデカいとまとまらないので注意 2はあまりぎゅうぎゅう押さない、あんまりきれいに整えない方がチキンカツっぽい 油に入れる時に持ちにくいので両手ですくうように持つ 揚げたてに塩とレモン汁で食べると美味しい

きっかけ

挽き肉で作ったらどこを食べてもやわらかいじゃない、と

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
チキンカツその他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏挽き肉 お弁当のおかず 冷凍 作り置き
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 08:42
ひき肉で作ると、やわらかくて、子供も食べやすいみたいです。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
またまたレポートありがとうございます(*´︶`*) どこを食べても柔らかいので、お子様には食べ易いですね! たくさんのレポートに感謝です!

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