ソースもササッと作る、豚ヒレ肉のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
あっさり系ソースですが、にんにくたっぷりで満足感があります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ヒレ肉
1本(約500g)
A  塩こしょう
適量
A  日本酒
大さじ1
にんにく
3片
サラダ油
大さじ1
B  赤ワイン
大さじ5
B  酢
大さじ5
B  しょうゆ
大さじ3
付け合せ・じゃがいも、トマト、サラダ菜
適量

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は1.5cmほどの厚みにそぎ切りにする。
    厚さにばらつきができたら、包丁の背で叩いて平らにする。
    Aを振って揉む。
  2. 2
    にんにくは縦に細長くなるように切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でヒレ肉を焼く。
    ひっくり返して両面に焼き色がついたら蓋をして火を弱め、中までしっかり火を通す。
  4. 4
    付け合せの用意をする。
    じゃがいもはゆでてくし型に切る。
    トマトもくし型に切る。
    サラダ菜は食べ易いようにちぎる。
    皿に盛る。
  5. 5
    ヒレ肉が焼けたら皿に取り出す。
    空いたフライパンを再び火にかけ、にんにくを炒める。
    香りが立ったらBを加えて強火にし、軽く煮詰める。
    ヒレ肉にかけて完成。

おいしくなるコツ

赤ワインはかなり甘口のもの(赤玉スイートワイン)を使用しました。 しょうゆはあればたまりを使うとおいしいです。 付け合せはお好みで。 にんにくは輪切りにすると張り付いて焦げることがあるので、細切りにしました。

きっかけ

お肉が食べたいけどこってりしたのはいやだという要望を受けて、ワインと酢をたっぷり使って作ってみました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
豚ヒレ 赤ワイン ソテー にんにく
料理名
豚ヒレ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/30 21:18
たっぷりの野菜と一緒にいただきました!ソースも簡単でおいしかったです!
hirop___
いい焼き目つけてありますね!野菜も色鮮やかでなんかかっこいい写真です!レポ有難うございました!
2016/03/10 19:04
ニンニクもたくさん使って 美味しくいただきました(^。^)ごちそうさまでした(^-^)/
しいまま10
ニンニクがいい色でおいしそうですね!(^▽^) つくったよレポートうれしいです、有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする