ダイエットの大豆粉蒸しケーキ レシピ・作り方

ダイエットの大豆粉蒸しケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
tsuttanex
tsuttanex
ショートケーキは糖質が多いので小麦粉に代えて大豆粉を使用します。大豆粉にして糖質が10分の1のおやつになります。

材料(6人分)

  • 大豆粉(ソイコムのビゴーレおいしい大豆) 100g
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • バター 20g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • ドライフルーツ (干しぶどうなど) 適量

作り方

  1. 1 ふっくらと美味しく作るためにはビゴーレ大豆全粒粉おいしい大豆をお勧めします。この大豆粉は生粉ではなく無菌ですので安心です。
  2. 2 大豆粉にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  3. 3 ボウルに牛乳を入れバターを加えてレンジで1分加熱してよく混ぜる。そして、卵と砂糖を入れて良く混ぜる。
  4. 4 3の中に2の粉を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 これを紙カップに入れる。それにドライフルーツなどをトッピングする。そして、電子レンジに入れてよく見ながら1分加熱する。
  6. 6 出来上がり。これを好みの大きさにカットする。

きっかけ

糖質制限食ダイエットが注目されてきています。お正月の食事でやや太り気味だから・・・おやつは肥満にならないものを作りました。

おいしくなるコツ

美味しく作るポイントは、大豆は本来エグ味が強く、生臭さがあるので、大豆粉の選定には気を使いましょう。焙煎した黄粉は料理には不向きです。4の時良く混ぜて粉に小さく空気を含ませるようにする。

  • レシピID:1770014059
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
糖質制限食 大豆粉 ダイエット 肥満
料理名
大豆粉蒸しパン
tsuttanex
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tsuttanex
    tsuttanex
    2013.04.13 06:15

    砂糖の代わりに糖質の無い甘味料を使用しますと、一層低糖質な大豆蒸しケーキが出来上がります。

  • tsuttanex
    tsuttanex
    2013.01.23 19:33

    大豆粉だけでおいしい蒸しケーキが出来上がります。小麦粉で作ったものと比較して蛋白質が5倍なので、お腹がいっぱいになります。イソフラボンだけでなく、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、成長盛りのお子様にもおすすめ。糖質が10分の1くらいになりますのでダイエットのケーキとしてもお勧めです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る