ダイエットの大豆粉蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ふっくらと美味しく作るためにはビゴーレ大豆全粒粉おいしい大豆をお勧めします。この大豆粉は生粉ではなく無菌ですので安心です。
- 2 大豆粉にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
- 3 ボウルに牛乳を入れバターを加えてレンジで1分加熱してよく混ぜる。そして、卵と砂糖を入れて良く混ぜる。
- 4 3の中に2の粉を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 これを紙カップに入れる。それにドライフルーツなどをトッピングする。そして、電子レンジに入れてよく見ながら1分加熱する。
- 6 出来上がり。これを好みの大きさにカットする。
きっかけ
糖質制限食ダイエットが注目されてきています。お正月の食事でやや太り気味だから・・・おやつは肥満にならないものを作りました。
おいしくなるコツ
美味しく作るポイントは、大豆は本来エグ味が強く、生臭さがあるので、大豆粉の選定には気を使いましょう。焙煎した黄粉は料理には不向きです。4の時良く混ぜて粉に小さく空気を含ませるようにする。
- レシピID:1770014059
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 大豆粉蒸しパン
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