糖質オフのチャーハン  レシピ・作り方

糖質オフのチャーハン 
  • 約10分
  • 500円前後
tsuttanex
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チャーハンの糖質カット版をつくるには、糖質が低く、豊富な蛋白質のある「大豆麺」がお勧め。大豆麺は癖があるが、「大豆元気麺」はラーメン店も採用しているくらい。

材料(2人分)

  • 大豆麺(ソイコムの大豆元気麺) 80g
  • 合いびきミンチ肉 50g
  • 溶き卵 1個分
  • 刻みネギ 大さじ1
  • にんじん(細め小口切り) 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 大豆全粒粉が主原料の大豆元気麺を使用。
  2. 2 大豆麺を1センチ程度にカットする。これをライスのつもりで調理していきます。
  3. 3 これをフライパンに入れ水を加え、火にかけて沸騰させる。沸騰後3分間茹でる
  4. 4 水分が無くなったら麺を左側に寄せて、空いた右側にごま油を少し足して炒り玉子を作る。
  5. 5 ④ フライパンにごま油を入れて、ミンチ肉、玉ねぎ、人参、炒り玉子の順に炒める。
  6. 6 ⑤ 茹で上がったご飯風の大豆麺と④の具を混ぜて軽く炒め、塩・胡椒する。刻みネギを加えウスターソースで味付けする。

きっかけ

糖質制限食が注目されています。主食を抜くという糖質制限食が言われていますが、何か物足りません。糖質の低い高たんぱくな主食作りに、大豆麺を使いました。ダイエットに、血糖値対策にお勧め。生著盛りのお子様にも大豆の栄養が大きくサポートします。

おいしくなるコツ

ピリリと一味辛くするのが好きな方には、食べるラー油を加えましょう。普通のチャーハンを作るイメージで作りましょう。茹で加減を調節し、歯ごたえのあるチャーハンにすると噛む楽しさが出てきます。

  • レシピID:1770012995
  • 公開日:2012/11/02
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糖質制限食 糖質オフ 大豆麺 ソイコム
料理名
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