ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- バターまたはマーガリン 100g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ゆずジャム 100g
- 飾り用ゆずジャム 大さじ2~3
作り方
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1
バターと卵を室温に戻しておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
パウンド型(18cm)に紙をひいておきます。
オーブンは170度に予熱します。 -
2
バターを白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
砂糖を加えてさらにふわっとするまでよく混ぜます。 -
3
溶いた卵をすこーしずつ加えます。
一度にたくさん入れたり、温度が冷たいと分離します(気をつけて!) -
4
ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラなどでさっくり合わせます。
ゆずジャムを加えます。
残りの粉類を加えてさっくり合わせます。 -
5
型に入れます。
濡らしたナイフで中央に切込をいれると焼き上がりがきれいです(省略可)
上にゆずジャムを乗せます(省略可) -
6
170度に予熱したオーブンで40~45分焼いて出来上がり♪
竹串などをさしてチェックしてください。 -
7
使ったのはこちらです♪
ほんとうにおいしい★ゆずジャム→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013141/ -
8
△注意!
ジャムがたっぷりなので水分が多めの生地です。生焼けになる恐れがあるのでいつものパウンドケーキより気持ち長めに焼成するといいかもしれません。ユウヤン☆さんご報告感謝です♪
きっかけ
今年もたくさん作ってゆずジャムでケーキを焼きました♪プレゼントにも喜ばれます!
おいしくなるコツ
バターと砂糖を白っぽく混ぜるのには泡立て器でももちろんできますが、ふんわりさせるにはハンドミキサーの使用がおすすめ。 卵を入れて分離してしまったら、分量の粉を少しくわえてください(バターに含んだ空気がなくなるので分離させない方がベストです)
- レシピID:1770014011
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ゆずジャムたっぷりパウンドケーキ
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つくったよレポート(16件)
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サビ猫まーさん2023/12/21 16:07ふわふわなのに、いただくとしっとり!
とっても美味しかったです。
柚子ジャムも消費できて感謝です!簡単にできたのでまた作ります✨ -
パンポンポン2023/01/09 07:59ゆずジャムをたっぷり入れて作りました。少し焦げちゃいました。でも美味しくいただきました。ありがとうございました。
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yoko0632022/02/20 16:19初めて柚子ジャムパウンドケーキを作りました!上にのせたジャムがキラキラ輝いて見た目も楽しめるなと思いました。中もしっとりで家族も大満足だったのでリピしたいです!
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sかぼちゃ☆2022/01/08 15:20ゆずジャムのレシピから、ゆずのパウンドケーキを作りました!めっちゃ美味しかったです!!!ゆずの季節はジャム&パウンドケーキが毎年恒例になりそうです!!