ピリっとスパイシーなローストビーフ❤ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 お肉を室温に戻す為、冷蔵庫からだし1時間ほど置く。
- 2 肉汁を捨てて、お肉の6面にまんべんなく塩と胡椒を塗りこむ。さらにブラックペッパーを抑えて衣のようににつける。そのまま2~3時間放置。
- 3 お肉の色が赤→茶色に変わったら肉汁を捨てフライパンにオリーブオイルを熱し、ローズマリーを入れて中火でブラックペッパーが取れない様に6面を焼く。
- 4 しっかり焦げ目がついたら、弱火にして赤ワインを入れる。フライパンを斜めにして赤ワインの煮汁をお肉に大きめのスプーンで5、6回かける。
- 5 すぐにアルミホイルでぐるぐる巻きにして保温する。アルミホイルで巻いたらタオルも巻く。そのまま熱が取れるまで置く。冷めたらそのまま冷蔵庫で数時間寝かせる。
- 6 フライパンに残った煮汁に醤油を入れて煮立たせる。少ない様なら赤ワイン30ccを加えてもOK。
- 7 お肉を切り盛り付ける。ソースは少しレンジで温めると香りが良いデス。
きっかけ
日持ちがして、かつあっさりしたお肉料理があったらと・・・
おいしくなるコツ
お肉をしっかり室温に戻して肉汁を出すと臭みがないです。
- レシピID:1770013798
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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