材料(1~人分)
- 白菜
- 3kg
- 塩
- 90g
- 大根
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ネギ
- 3本
- 赤唐辛子の粉
- 大さじ1
- すりごま
- 1C
- 甘酒
- 1C
- 醤油
- 1/4C
- にんにく
- 1塊
- しょうが
- 1塊
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りして、3%の塩でもみ、一晩おく
根元は3センチ幅でおとし、5ミリ幅の回しきりにする
-
- 2
- 大根の千切り、みじん切りの長ネギと薄切りの玉ねぎに、甘酒、醤油、唐辛子粉、しょうがとにんにくのすりおろしを加えてまぜ、一晩おく
-
- 3
- 1の白菜は手でしぼって、2とあわせ、冷暗所で1週間ほどおく
おいしくなるコツ
唐辛子は韓国唐辛子がおすすめです。
辛さがもっとほしければ、できあがりに加えても。
きっかけ
常備に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません