ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★☆ レシピ・作り方

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ジパングさん
タンドリー風のヨーグルトベースの酸味とコクのあるボークカレーをルクエで簡単、短時間で安く美味しく作ります。

材料(1人分)

バラ豚肉
40g
タマネギ
1/3個
じゃがいも
1/3個
ヨーグルト
40g
カレーパウダー
10振り
にんにくチューブ
適量
しょうがチューブ
適量
ケチャップ
10g
ターメリック
10振り
レモン汁
3振り
オリーブオイル
適量
クミン(なくてもOK)
1振り
ガラムマサラ(なくてもOK)
3振り

作り方

  1. 1
    タマネギ1/3個を、半分にしてすりおろします。
  2. 2
    残りの半分はみじん切りにしておきます。
    こちらはしばらく使わないので、どこかに退避しておいてください。
  3. 3
    ブタばら肉40gを三等分くらいに切ります。
  4. 4
    ブタばら肉と、すりおろしたタマネギを適当なお皿にいれます。
  5. 5
    そこに、にんにくとしょうがのチューブを適量加えます。
    だいたい2cmくらい出せばOKです。
  6. 6
    レモン汁をくわえます。
    3回くらいふればOKです。
  7. 7
    ターメリックを10回くらいふりかけます。
    わたしの料理は基本「ふる」ことが多いです。
  8. 8
    あれば、クミンを適量入れます。
    1振りくらいです。
  9. 9
    つづけてガラムマサラを3振り程度。
    なければ無視してOKです。
  10. 10
    レッドペッパーを3振り。
    これもなければ無視してOKです。
    じゃあ、書くなよ。っていう突っ込みはこちらが無視します。
  11. 11
    速水もこみちでおなじみのオリーブオイルを適量加えます。
    振り掛ける腕の高さ指定はありません。
  12. 12
    ここまで入れたらヨーグルト40gを加えます。
  13. 13
    ケチャップ10gを加えて、混ぜます。
  14. 14
    最後にカレーパウダーを10振りし、全体的に混ぜます。
    次の工程のあいだ、この具材は寝かせておきます。
  15. 15
    寝かせている間に、じゃがいも1/3個を小さめに角切りします。
  16. 16
    始めにみじん切りにしたタマネギと、先程のじゃがいもをルクエにいれてサラダ油を加えます。
    あれば、ガラムマサラとオリーブオイルも適量加えます。
    フタをして電子レンジで4分まわします。
  17. 17
    4分経てばルクエを取り出して、寝かせておいた具材をルクエに加えてスプーンで混ぜます。
    じゃがいもを潰すように混ぜるのがポイントです。
    そして4分30秒電子レンジにいれれば完成です。
  18. 18
    ターメリックライスにバジルをかけて、まわりにレッドペッパーを振り掛ければソレらしくなります。

    ヨーグルトの酸味がとても美味しかったです♪

おいしくなるコツ

わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。 本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。

きっかけ

毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
豚肉 ヨーグルト カレー ルクエ
料理名
ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★★★☆

このレシピを作ったユーザ

ジパングさん インド人に負けない神秘的オーラを身につけたくて毎日カレーを食べることにしました。 しかし、我が家にはコンロはおろかフライパンや鍋すらありません。 そこで日本の英知「TOSHIBA電子レンジ」と「ルクエ(偽物)」を使って調理することとなったのでした。

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