ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バラ豚肉
- 40g
- タマネギ
- 1/3個
- じゃがいも
- 1/3個
- ヨーグルト
- 40g
- カレーパウダー
- 10振り
- にんにくチューブ
- 適量
- しょうがチューブ
- 適量
- ケチャップ
- 10g
- ターメリック
- 10振り
- レモン汁
- 3振り
- オリーブオイル
- 適量
- クミン(なくてもOK)
- 1振り
- ガラムマサラ(なくてもOK)
- 3振り
作り方
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- 1
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- タマネギ1/3個を、半分にしてすりおろします。
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- 2
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- 残りの半分はみじん切りにしておきます。
こちらはしばらく使わないので、どこかに退避しておいてください。
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- 3
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- ブタばら肉40gを三等分くらいに切ります。
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- 4
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- ブタばら肉と、すりおろしたタマネギを適当なお皿にいれます。
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- 5
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- そこに、にんにくとしょうがのチューブを適量加えます。
だいたい2cmくらい出せばOKです。
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- 6
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- レモン汁をくわえます。
3回くらいふればOKです。
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- 7
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- ターメリックを10回くらいふりかけます。
わたしの料理は基本「ふる」ことが多いです。
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- 8
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- あれば、クミンを適量入れます。
1振りくらいです。
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- 9
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- つづけてガラムマサラを3振り程度。
なければ無視してOKです。
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- 10
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- レッドペッパーを3振り。
これもなければ無視してOKです。
じゃあ、書くなよ。っていう突っ込みはこちらが無視します。
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- 11
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- 速水もこみちでおなじみのオリーブオイルを適量加えます。
振り掛ける腕の高さ指定はありません。
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- 12
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- ここまで入れたらヨーグルト40gを加えます。
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- 13
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- ケチャップ10gを加えて、混ぜます。
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- 14
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- 最後にカレーパウダーを10振りし、全体的に混ぜます。
次の工程のあいだ、この具材は寝かせておきます。
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- 15
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- 寝かせている間に、じゃがいも1/3個を小さめに角切りします。
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- 16
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- 始めにみじん切りにしたタマネギと、先程のじゃがいもをルクエにいれてサラダ油を加えます。
あれば、ガラムマサラとオリーブオイルも適量加えます。
フタをして電子レンジで4分まわします。
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- 17
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- 4分経てばルクエを取り出して、寝かせておいた具材をルクエに加えてスプーンで混ぜます。
じゃがいもを潰すように混ぜるのがポイントです。
そして4分30秒電子レンジにいれれば完成です。
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- 18
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- ターメリックライスにバジルをかけて、まわりにレッドペッパーを振り掛ければソレらしくなります。
ヨーグルトの酸味がとても美味しかったです♪
おいしくなるコツ
わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。
本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
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