糖質オフのチャーハン レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 大豆麺(ソイコムの大豆元気麺) 80g
- 合いびきミンチ肉 50g
- 溶き卵 1個分
- 刻みネギ 大さじ1
- にんじん(細め小口切り) 大さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 大豆全粒粉が主原料の大豆元気麺を使用。
- 2 大豆麺を1センチ程度にカットする。これをライスのつもりで調理していきます。
- 3 これをフライパンに入れ水を加え、火にかけて沸騰させる。沸騰後3分間茹でる
- 4 水分が無くなったら麺を左側に寄せて、空いた右側にごま油を少し足して炒り玉子を作る。
- 5 ④ フライパンにごま油を入れて、ミンチ肉、玉ねぎ、人参、炒り玉子の順に炒める。
- 6 ⑤ 茹で上がったご飯風の大豆麺と④の具を混ぜて軽く炒め、塩・胡椒する。刻みネギを加えウスターソースで味付けする。
きっかけ
糖質制限食が注目されています。主食を抜くという糖質制限食が言われていますが、何か物足りません。糖質の低い高たんぱくな主食作りに、大豆麺を使いました。ダイエットに、血糖値対策にお勧め。生著盛りのお子様にも大豆の栄養が大きくサポートします。
おいしくなるコツ
ピリリと一味辛くするのが好きな方には、食べるラー油を加えましょう。普通のチャーハンを作るイメージで作りましょう。茹で加減を調節し、歯ごたえのあるチャーハンにすると噛む楽しさが出てきます。
- レシピID:1770012995
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 糖質オフのチャーハン
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