大豆麺のつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuttanex
小麦粉の麺に代えて大豆麺で糖質制限の主食を作りました。糖質は低いのですが、豊富な蛋白質、ビタミン・ミネラル、イソフラボンなど栄養豊富でヘルシーです。

材料(2人分)

大豆麺(ソイコムの大豆元気麺)
80g
麺つゆ
100cc
食べるラー油
大さじ1
すりごま
少々
ネギ(パセリでもよい)と レタス
少々
大豆のこだわりマヨネ(ソイコム)
適量

作り方

  1. 1
    大豆元気麺を3分茹でる。
  2. 2
    茹であがった麺をざるに移し、冷水で締める。
  3. 3
    つゆにラー油やゴマを入れて好みの味に調整する。
    ここに「大豆のこだわりマヨネ」を入れるとつゆにコクが出て美味しさが増す。

おいしくなるコツ

冷水で締める方法と、暖かいままのつけ麺で食べる方法もあります。食べるラー油を入れてつゆをひきしめると美味しく召し上がれます。ソイコムの「大豆のこだわりマヨネ」をつゆに入れることをお勧めします。うま味が増してきます。

きっかけ

主食の糖質を下げるには、普通の麺ではダメ。大豆粉の糖質は小麦粉の7分の1。だから糖質制限食の原料には大豆粉が一番。美味しい粉から作った国産の大豆麺を探しました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
糖質オフの付け麺(大豆麺)

このレシピを作ったユーザ

tsuttanex 大豆全粒粉や大豆パン、大豆麺を使った糖質制限のおいしいレシピを紹介しています。豊富なたんぱく質を摂りながら低糖質な食生活を提案しています。大豆粉はビタミンやミネラル、イソフラボンなどの栄養がいっぱいでヘルシーな食材です。http://www.soycom.co.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする