意外と簡単、ぶどう飴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶどう 4~5粒
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
作り方
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1
ぶどうは室温に戻し、洗って水気をしっかり乾かして串を刺す。
コンロ横の流し台にアルミホイルを敷き、サラダ油を少量指で塗りのばしておく。 -
2
小鍋に砂糖と水を入れ、溶かす。
完全に溶け切っていなくてもよい。 -
3
中火にかける。
全体が泡立ち、音も激しい状態。
火にかけてから色が付き始めるまでは触らない。
目は離さない。 - 4 だんだん泡に粘り気が出てきて、音が静まってくる。
- 5 フチがうっすらと黄色くなってきたら鍋を3~4回ゆすって混ぜ、火を止める。
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6
鍋を傾けるとほどよいべっこう色が見える。
こぼれない程度に立てて持つ。
ぶどうを利き手で、鍋を逆の手で持てばやり易い。 -
7
そのまま素早くぶどうを回しながら浸し、1周したらアルミホイルの上に置く。
飴が冷めないうちにどんどんつけていく。 - 8 飴が冷めて固まったら完成。
きっかけ
前歯が悪くてりんご飴をかじれないので、一口で食べられるぶどうで作りました。
おいしくなるコツ
ぶどうはヘタ側だと抜け易いので尻側から串を刺します。品種は好みですが種なしだと食べ易いです。 飴は温度が下がるとどんどん粘度が上がり、薄づけしにくくなるので手早くします。 完成後長時間経つと飴が溶けるので、早めに食べ切ります。
- レシピID:1770012952
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
- 料理名
- ぶどう飴
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぺいん2021/09/22 17:15簡単にできましたありがとうございました!
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保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ2020/08/31 14:50とっても簡単に出来ました!もっと沢山作りたいな!と思って、倍の量で作ってみたら、失敗してしまったので、やっぱりこの分量が黄金比でベストなんだな✨!と思いました!
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norananora2020/05/07 19:18子供達と楽しく作りました!簡単で美味しかったです。
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もうええわ2020/05/03 10:32ぶどうでなく冷蔵庫にあったいちごで、作り方や分量参考にさせてもらいました。パリパリで美味しくできました。ありがとうございました!