現在地
 > 

意外と簡単、ぶどう飴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

意外と簡単、ぶどう飴
  • 300円前後

一口で頬張ってカリカリの飴と瑞々しいぶどうを同時に味わいます。

作り方

  • 1

    ぶどうは室温に戻し、洗って水気をしっかり乾かして串を刺す。
    コンロ横の流し台にアルミホイルを敷き、サラダ油を少量指で塗りのばしておく。

  • 2

    小鍋に砂糖と水を入れ、溶かす。
    完全に溶け切っていなくてもよい。

  • 3

    中火にかける。
    全体が泡立ち、音も激しい状態。
    火にかけてから色が付き始めるまでは触らない。
    目は離さない。

  • 4

    だんだん泡に粘り気が出てきて、音が静まってくる。

  • 5

    フチがうっすらと黄色くなってきたら鍋を3~4回ゆすって混ぜ、火を止める。

  • 6

    鍋を傾けるとほどよいべっこう色が見える。
    こぼれない程度に立てて持つ。
    ぶどうを利き手で、鍋を逆の手で持てばやり易い。

  • 7

    そのまま素早くぶどうを回しながら浸し、1周したらアルミホイルの上に置く。
    飴が冷めないうちにどんどんつけていく。

  • 8

    飴が冷めて固まったら完成。

きっかけ

前歯が悪くてりんご飴をかじれないので、一口で食べられるぶどうで作りました。

おいしくなるコツ

ぶどうはヘタ側だと抜け易いので尻側から串を刺します。品種は好みですが種なしだと食べ易いです。
飴は温度が下がるとどんどん粘度が上がり、薄づけしにくくなるので手早くします。
完成後長時間経つと飴が溶けるので、早めに食べ切ります。

レシピID: 1770012952

公開日:2012-10-29 15:30:15.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶどう飴
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲意外と簡単、ぶどう飴のページ上部へ