栄養たっぷり♪アジの力士味噌茶漬け レシピ・作り方

栄養たっぷり♪アジの力士味噌茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんこ玉海力
ちゃんこ玉海力
脂の乗ったアジの旨みがギュッと詰まった、ちょっと贅沢なお茶漬け(≧ω≦)味噌と和えるので、しっかり味も染みています♪朝食,夜食,お酒を飲んだ後の〆にもぴったり☆

材料(1人分)

  • 玉海力の力士味噌【ピリ辛】 30g
  • アジ(お刺身用) 1尾
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • だし汁 200ml
  • おろし生姜 少々
  • 大葉・みょうが・刻みのり お好みの量

作り方

  1. 1 アジを三枚に下ろし、薄切りにする。 鯵を、力士味噌・生姜の絞り汁(分量外)と和え、なじませておく。
  2. 2 だし汁を温めます。
  3. 3 茶碗にご飯をよそって、1をのせ、熱いだし汁を注ぐ。お好みの薬味を添えて、召し上がれ☆
    ミ(ノ^・ω・)ノ

きっかけ

鯵のお刺身が余ったので、翌朝お茶漬けとして食べたら、絶品でした♪

おいしくなるコツ

*1を冷蔵庫で1時間ほど置いておくと、アジにしっかり味が染み込み、よりおいしく召し上がって頂けます♪ *他のお刺身でも代用できますよ! *夏には冷やしただし汁を注ぎ、〔冷やし茶漬け〕にするのもアリです!さっぱりして美味しいヽ( *´▽`)ノ

  • レシピID:1770012884
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他の魚料理
関連キーワード
シメ 味噌
料理名
お茶漬け
ちゃんこ玉海力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る