さといもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1年3組15
子供も大好きです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さといも
6.7個
豚小間肉
約150g
えんどう豆
適量
250cc
本だしの素
小さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋とえんどう豆をたべやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に里芋と水と調味料を入れ沸騰させます。沸騰したら、あくをよく取り豚肉を入れます。豚肉のアクとりしたら、中火にして落し蓋をし、10分煮詰めます。
  3. 3
    最後にえんどう豆を加え5分ほど煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アクがよくでるので、アクとりをしっかりしてください^^

きっかけ

実家から里芋とえんどう豆を頂いたので、作ってみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

1年3組15 初めまして、8歳のおんな子と5歳の男の子の2児の母です。二人とも食べるの大好きなので、みなさんのレシピを愛用さしていただいてます。ちなみに趣味は海外ドラマを見ることです。こんな私ですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/26 17:28
あっさりしていておいしくいただけました☆ごちそうさまでした。
sweet child
作っていただいてありがとうございます(^◇^)美味しそうですね〜感謝。まだ寒いですけど、風邪ひかないように気おつけてくださいね。
2012/12/17 09:50
えんどう豆なしですが、簡単で、とってもおいしかったです。
よっちコーネリアス
作っていただいてありがとうございました^^味がしみて美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする