しっとりフィナンシェ♪黄金色☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 130g
- 卵白 140g
- 水あめ(あれば) 小さじ1
- ◎薄力粉 60g
- ◎グラニュー糖 140g
- ◎アーモンドパウダー 60g
作り方
-
1
<準備>
・8×4cmのフィナンシェ型(16個前後)にバターをたっぷり塗っておきます。
・◎をあわせておきます。
・オーブンは210度に予熱しておきます。 -
2
<焦がしバター>
小鍋にバターを入れて火をつけます。バターが全て溶けてぷくぷくとあわ立ってきます。さらに火にかけると茶色く焦げてきます。 - 3 表面のぶくぶくが落ち着いてきてダークチョコレートの色になったら火から外して、なべ底を水につけます。荒熱をとるだけです、ぬるい状態を保っておきます。
-
4
<生地>
卵白を湯煎にかけます。泡立てないでホイッパーで腰をきるようにします。人肌に温まったら水あめを加えて溶かします。 -
5
あわせておいた◎の中に卵白をくわえてぐるぐると混ぜます。
②の焦がしバターを茶漉しでこしながら加えて混ぜます。 -
6
<焼成>
用意しておいた型の8分目まで生地をスプーンなどで流しいれ、210度で10分、200度で5分焼きます。
きっかけ
大好きなフィナンシェ、やっと好きな味になりました。深めの型で焼くのも気に入っています。
おいしくなるコツ
・焦がしバターの焦がし具合は何度か焼いてみて好みを見つけてくださいね。 ・深めの型や小さなマフィンカップなどで焼くときは温度を低めに、時間を長めに焼いてください。 (9×4センチのミニパウンド型の場合190度10分180度15分でした)
- レシピID:1770012769
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- しっとりフィナンシェ
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フニフニジロー2022/09/09 14:54ピスタチオ粉で作ってみた。出来立てはカリカリで美味しかった❤️
卵白消費レシピにも◎