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しっとりフィナンシェ♪黄金色☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • バター

    130g

  • 卵白

    140g

  • 水あめ(あれば)

    小さじ1

  • ◎薄力粉

    60g

  • ◎グラニュー糖

    140g

  • ◎アーモンドパウダー

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりフィナンシェ♪黄金色☆

バター、アーモンドのリッチな香りの焼き菓子です♪プレゼントにもぴったり。少し深めの型を使うとカリふわが引き立って濃厚な味わいに(^^)
卵白消費レシピにも◎

作り方

  • 1

    <準備>
    ・8×4cmのフィナンシェ型(16個前後)にバターをたっぷり塗っておきます。
    ・◎をあわせておきます。
    ・オーブンは210度に予熱しておきます。

  • 2

    <焦がしバター>
    小鍋にバターを入れて火をつけます。バターが全て溶けてぷくぷくとあわ立ってきます。さらに火にかけると茶色く焦げてきます。

  • 3

    表面のぶくぶくが落ち着いてきてダークチョコレートの色になったら火から外して、なべ底を水につけます。荒熱をとるだけです、ぬるい状態を保っておきます。

  • 4

    <生地>
    卵白を湯煎にかけます。泡立てないでホイッパーで腰をきるようにします。人肌に温まったら水あめを加えて溶かします。

  • 5

    あわせておいた◎の中に卵白をくわえてぐるぐると混ぜます。

    ②の焦がしバターを茶漉しでこしながら加えて混ぜます。

  • 6

    <焼成>
    用意しておいた型の8分目まで生地をスプーンなどで流しいれ、210度で10分、200度で5分焼きます。

きっかけ

大好きなフィナンシェ、やっと好きな味になりました。深めの型で焼くのも気に入っています。

おいしくなるコツ

・焦がしバターの焦がし具合は何度か焼いてみて好みを見つけてくださいね。
・深めの型や小さなマフィンカップなどで焼くときは温度を低めに、時間を長めに焼いてください。
(9×4センチのミニパウンド型の場合190度10分180度15分でした)

レシピID: 1770012769

公開日:2012.11.29

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関連情報

料理名
しっとりフィナンシェ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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