かぼちゃのクリーム煮 レシピ・作り方

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Ratatouille
煮込まない”なんちゃって洋風煮物”。

材料(2人分)

かぼちゃ
400グラム
ウィンナー
5本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
200㏄
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に薄切り、ウィンナーは斜めに二等分、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    かぼちゃは3~4センチ角に切り、柔らかくなるまでレンジにかける。
  3. 3
    バターを入れたフライパンを弱火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじとウィンナーを加える。
  5. 5
    しめじがしんなりしたら、小麦粉を加える。
  6. 6
    小麦粉の粉っぽさがなくなり全体的にしっとりしたら、牛乳とコンソメキューブを加える。
  7. 7
    コンソメキューブが完全に溶け、具材に絡み付いている小麦粉が完全に溶けたらかぼちゃを加えて軽くかき混ぜる。味見をして味が薄いようなら最後に塩・こしょう(分量外)で味を調えてください。

おいしくなるコツ

火は始終弱火で。 かぼちゃを入れるとソースの濃度が増します。もう少しさらっとしたソースがお好みなら小麦粉の量を減らすか牛乳の量を増やしてください。 グラタン皿に入れピザ用チーズやパン粉をのせてオーブンで焼けばかぼちゃのグラタンにもなります☆

きっかけ

かぼちゃが安かったのでついつい購入、でもしょうゆ味のかぼちゃの煮物は男性陣にウケが悪い…。ということで、シチューとグラタンの中間のようなクリーム煮にしてみました。シチューやグラタンは副菜に困るのでね^^;

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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