つくね風☆てりやきハンバーグ~~~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 250g
- ねぎ
- 1本
- 干ししいたけ
- 4個
- 片栗粉
- 大2
- パン粉
- 大4~5
- 牛乳
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜
- 1片
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 小1
- てりやきのたれ
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- パン粉は牛乳にひたし、全部の材料(たれ材料以外)をボウルに入れ混ぜてこねる。
-
- 2
-
- 一口大に丸め、油をひいたフライパンで焼く。(最初は中火で焦げ目をつけ、後は弱火で3分ずつ両面焼く)
-
- 3
- たれの調味料を入れ絡めて完成です。
おいしくなるコツ
たれは調度いい量なのですが、たっぷりがいいなら倍量で作ってね。
きっかけ
照り焼きが食べたくて。