豚しゃぶのっけそうめん レシピ・作り方

豚しゃぶのっけそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
夏になると登場回数が多くなるそうめん。たまには変わった食べ方をしてみるのもいいですよね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り、もやしはひげ根を取って(面倒なら省いてもOK)軽く茹で、冷ましておく。
  2. 2 豚肉は茹でて冷ましておく。
  3. 3 手順1の野菜と手順2の肉を混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で待機させておく。
  4. 4 そうめんは時間通り茹でて流水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきる。
  5. 5 お皿にそうめんを盛り付け、その上に手順3の具をこんもりのせる。最後に胡麻ダレもしくは胡麻ドレッシングをたっぷりかけたらできあがり。混ぜ混ぜしながら食べてください。

きっかけ

残暑が厳しくばてばてなので栄養のあるものを食べようと思って。そうめんはのど越しがよく暑い日にぴったりの食材ですが、どうしても栄養がかたよってしまいますからねー。

おいしくなるコツ

もやしは茹でたあと自然に冷ましてください、水で洗うと水っぽくなります。また、豚肉も茹でたあと自然に冷ましてください、氷水などにつけて急激に冷やすと部位によっては脂身が白く固まってしまいます。

  • レシピID:1770012314
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
変わりそうめん
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る