材料(2人分)
- えのき
- 2袋
- 油揚げ(いなり用)
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- だし汁
- 100cc
- みりん★
- 大さじ2
- きび砂糖★
- 小さじ1
- 醤油★
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油ぬきをして、
半分に切り、5mm程度に切る。
えのきは根元を切り落とし、
半分に切って、ほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、
えのきを入れていためる。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、
油揚げを加えて、
さっといためて、
酒をふって、だし汁を加える。
-
- 4
-
- 煮立ったら、
★をいれて混ぜ、
弱火にしてふたをして、
10分程度煮る。
おいしくなるコツ
多めにつくったら、冷まして密閉容器にいれ、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
えのきがたくさんあったので、甘く煮込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません