材料(1人分)
- そうめん
- 50~80g
- ナス
- 1個
- 紫蘇
- 5枚
- みょうが
- 2個
- ねぎ
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 出し汁(水)
- 1C
作り方
-
- 1
- ナスをななめにうすぎりし、手塩でかるくもんで、水気がでるのを待つ(10分くらい)
-
- 2
- フライパンに油をひいて、1を並べて1分焼き、ひっくりかえして蓋をして数分じり焼きする
-
- 3
- しそ、みょうが、ねぎをみじん切りにして、醤油にひたし、辛味がぬけたら、出し汁(水)を加える
-
- 4
- そうめんをゆでて、ザルで洗い、器に盛る
2のなす、3の香味野菜をのせ、汁を半分ほどかける
おいしくなるコツ
モロヘイアのゆでたのを少々添えました。
きっかけ
ひるごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません