鶏おから団子の黒酢あえ レシピ・作り方

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ブラックはやて
黒酢は煮詰めるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
100g
鶏ひき肉
100g
小麦粉
100g
1個
小さじ1
黒酢
100cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
紹興酒
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉にといた卵を入れて一旦混ぜてから、おから、鶏挽き肉、塩小さじ1、の順に入れてタネを作っておく。
  2. 2
    手順1をスプーンなどで丸めながら、180度の油で4分揚げて油をきっておく。
  3. 3
    中華なべに黒酢を入れて半分量にになるまで煮詰めてから、みりん、しょうゆ、紹興酒、塩を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    手順3に手順2の団子を入れてさっとあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

かりっと揚げてさっと黒酢にあえてください。

きっかけ

おからがあまっているので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
簡単 オリジナル ビールにあう おいしい
料理名
鶏おから団子の黒酢あえ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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