材料(4人分)
- おから
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 黒酢
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉にといた卵を入れて一旦混ぜてから、おから、鶏挽き肉、塩小さじ1、の順に入れてタネを作っておく。
-
- 2
- 手順1をスプーンなどで丸めながら、180度の油で4分揚げて油をきっておく。
-
- 3
- 中華なべに黒酢を入れて半分量にになるまで煮詰めてから、みりん、しょうゆ、紹興酒、塩を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 手順3に手順2の団子を入れてさっとあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
かりっと揚げてさっと黒酢にあえてください。
きっかけ
おからがあまっているので。
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