サクッと焼いてコロッケ風、油揚げのチーズポテト詰め レシピ・作り方

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イササボラ
コロッケの衣には程遠いですが、軽い食感で食べやすいです。
みんながつくった数 54

材料(1人分)

じゃがいも
1個(135g)
プロセスチーズ
15g
塩こしょう
適量
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってラップでくるみ、レンジにかけて柔らかくする。
    600Wで4分程度。
  2. 2
    熱いうちに皮と芽を取り除き、ボウルに入れてマッシャー等で潰す。
    塩こしょうを振って潰しながら混ぜ込む。
  3. 3
    チーズは5mm角のさいの目切りにし、じゃがいもに混ぜる。
  4. 4
    油揚げの側面に包丁で切り込みを入れる。
    中に空洞がなければ開いて作る。
  5. 5
    じゃがいもを二等分してスプーンで油揚げに詰める。
    隅まできちんと詰め、手で挟んでそっと押さえて平らにする。
  6. 6
    フライパンを熱し、中火で油揚げをから炒りする。
    立てて側面も焼き、六面全部カリッとしたら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもに塩味をしっかりつけておけば、何もつけなくてもおいしいです。しょうゆをかけても合います。 冷めるとしんなりするので熱いうちにいただきます。 チーズはとろけるタイプなどお好みのものでいいです。

きっかけ

コロッケの衣をつけるのが手間だったので油揚げに詰めて焼いてみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ じゃがいも チーズ ヘルシー
料理名
油揚げのチーズポテト詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2021/06/02 19:57
作りました 美味しかったです
男の酒飲み料理
チーズ乗せいいですね!レポート有難うございました!
2020/10/20 16:48
残ってた油揚げで作りました。揚げ物をしない我が家では、これは色々な物に応用できそう!と思います。味も食感も良かったです。
チョコスキー
揚げ物は美味しいんですけど何かと短所の多い料理ですもんね!油揚げは冷めたらサクサク感がなくなるのが欠点ですが応用してもらえたら嬉しいです!有難うございました!

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