アプリで広告非表示を体験しよう

青じその包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
青じそ好きによる青じそ好きさんのためのレシピ。小さな柏餅に見えなくもない(笑)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青じそ
大20枚
鶏ひき肉
200グラム
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそ10枚をみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉に1の青じそ、しょうゆ、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    2のタネを10等分にし、丸めて青じそに乗せ、青じそを半分に折って形を調える
  4. 4
    タネの厚さは1センチぐらいです。
  5. 5
    油をひいたフライパンを弱火にかけ、3を入れる。
  6. 6
    ふたをして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    小さい青じそしか手に入らないときは、倍量用意して、2枚でタネを挟むようにすると成型しやすいです。
  8. 8
    中にチーズを入れても美味♪

おいしくなるコツ

一応味はついているので何もつけなくても食べられますが、ポン酢しょうゆを少々かけても美味しいですよ。

きっかけ

家庭菜園でわさわさ茂る青じそを一度にたくさん消費するために考えたレシピ。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
料理名
青じそ入りつくね

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 10:28
これは美味しいの一言です オードブルとして お酒のつまみとして 最適ですね 美味しいレシピを ありがとうございました
mimi2395
オ、オードブルですか~。私の素人料理がそんなおしゃれな一品に最適だなんて感激です。こちらこそ美味しく作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする