ヤンソンさんの誘惑風ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りに、じゃがいもは皮をむいて5ミリ角の棒状に切り水にさらしておく。
- 2 アンチョビは粗く刻む。
- 3 大きめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを焦がさないように炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら水気を切ったじゃがいもを加え、さらに炒める。
- 5 じゃがいもにまんべんなく脂がまわったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
- 6 分量の2/3ほどの牛乳を加え、火を中火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。さらにかき混ぜながら残りの牛乳を少しずつ加えて好みの濃度に仕上げ、最後に塩コショウで味を調える。
- 7 耐熱容器に具の半分を流し入れ、その上にアンチョビをまんべんなく散らす(油ごと入れてもOKです)
- 8 残りの具を流しいれる。
- 9 パン粉と粉チーズをまんべんなくたっぷりめに振りかけ、オーブンやオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く(我が家はスチームオーブンのグラタン機能を使って焼いています)
きっかけ
じゃがいも・玉ねぎ・アンチョビに生クリーム&牛乳を注いで焼くというスウェーデン料理の”ヤンソンの誘惑”。小さい子どもも食べられるように生クリームは使わず、さらに食べやすいホワイトソース仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩分だけでも十分美味しいので、手順6での味付けは控えめにしてください。 上に振りかけるパン粉と粉チーズは多めのほうがカリッとしあがって美味しいです。
- レシピID:1770010921
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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Canon*2018/10/11 21:03家族にとっても好評でした!