材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- なす
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- カイワレ菜
- 1/3束
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- ★味醂
- 40cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- 卵
- 大1個
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらす。
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- 2
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- ナスは縦半分に切り、1cm位のななめ切りにし、水にさらしてあく抜き。
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- 3
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- 一人用の土鍋に★印の調味用を入れ、牛蒡、豚肉を入れてひと煮立ちさせる。
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- 4
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- その上にナスを並べて煮る。
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- 5
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- 灰汁が出るものが多いので、アクを取りながら火を通す。
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- 6
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- 火が通ったら、卵を溶き、とじる。
青みのかいわれ大根をちらし、蓋をして火を止める。
おいしくなるコツ
青味に三つ葉を使うとよりそれらしくなります。
きっかけ
ドジョウなんてなかなか手に入らなくて。
ナスの皮がドジョウに見えませんか??