ナスでお手軽★柳川もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
ドジョウを家で調理するのは無理!・・なので、ナスをドジョウに見立てて作ったら、それなりにイケました♪
ナスの皮がドジョウに見えませんか??
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛蒡
1/2本
なす
1本
豚バラ肉
100g
カイワレ菜
1/3束
★麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
★味醂
40cc
★砂糖
小さじ1
★水
200cc
大1個

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 2
    ナスは縦半分に切り、1cm位のななめ切りにし、水にさらしてあく抜き。
  3. 3
    一人用の土鍋に★印の調味用を入れ、牛蒡、豚肉を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    その上にナスを並べて煮る。
  5. 5
    灰汁が出るものが多いので、アクを取りながら火を通す。
  6. 6
    火が通ったら、卵を溶き、とじる。
    青みのかいわれ大根をちらし、蓋をして火を止める。

おいしくなるコツ

青味に三つ葉を使うとよりそれらしくなります。

きっかけ

ドジョウなんてなかなか手に入らなくて。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋なす全般
関連キーワード
柳川なべ もどき 鍋物 お手軽
料理名
柳川風

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/23 23:43
また作りたいです!
アキサンタ
美味しそうですね〜〜♪このレシピを見つけて下さって嬉しいです! アキサンタさん、嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする