生姜たっぷりきゅうりの浅漬け レシピ・作り方

生姜たっぷりきゅうりの浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
☆1人で出来た
☆1人で出来た
鉄板焼きや揚げ物の箸休めとしても、お酒のあてとしても生姜が効いてて良く合う♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に1/4に、長さは5cm位にカット。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 きゅうりに塩をふり、ザルの上に10分ほど上げておく。
  3. 3 ポリ袋に全ての材料を入れてモミモミすると出来上がり。

きっかけ

油っこい料理の箸休めに♪ お酒のあてに♪

おいしくなるコツ

塩をしてからザルで10分ほどおいておくと、水が出てごま油が絡みやすいです。

  • レシピID:1770010604
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 利尿作用 ごま油 きゅうり
料理名
漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まの925
    まの925
    2012/08/18 20:03
    生姜たっぷりきゅうりの浅漬け
    こんばんわ!
    リピれぽです♪
    簡単おいしいからけっこうリピしてます(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆
  • まの925
    まの925
    2012/07/14 12:44
    生姜たっぷりきゅうりの浅漬け
    こんにちは!
    昨夜のおつまみにしました♪
    さっぱりぱくぱくいただけてあっというまに完食(((^^;)
    おいしかったです!
    ごちそうさまぁ!
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2012/06/19 09:13
    生姜たっぷりきゅうりの浅漬け
    簡単にササっと一品できて嬉しいです♪実家の畑で採れたきゅうりが沢山あるのでまた作りますヽ(´∀`)ノ
  • まの925
    まの925
    2012/06/11 07:42
    生姜たっぷりきゅうりの浅漬け
    おはようございます♪
    またまたリピです!
    昨夜おつまみでいただきましかたがとまならないおいしさでした(*^^*)
    ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お酒やご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る