生姜たっぷりきゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦に1/4に、長さは5cm位にカット。
生姜は千切りにする。 - 2 きゅうりに塩をふり、ザルの上に10分ほど上げておく。
- 3 ポリ袋に全ての材料を入れてモミモミすると出来上がり。
きっかけ
油っこい料理の箸休めに♪ お酒のあてに♪
おいしくなるコツ
塩をしてからザルで10分ほどおいておくと、水が出てごま油が絡みやすいです。
- レシピID:1770010604
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まの9252012/08/18 20:03こんばんわ!
リピれぽです♪
簡単おいしいからけっこうリピしてます(*^^*)
ごちそうさまぁ☆ -
まの9252012/07/14 12:44こんにちは!
昨夜のおつまみにしました♪
さっぱりぱくぱくいただけてあっというまに完食(((^^;)
おいしかったです!
ごちそうさまぁ! -
POPOTANKOBU2012/06/19 09:13簡単にササっと一品できて嬉しいです♪実家の畑で採れたきゅうりが沢山あるのでまた作りますヽ(´∀`)ノ
-
まの9252012/06/11 07:42おはようございます♪
またまたリピです!
昨夜おつまみでいただきましかたがとまならないおいしさでした(*^^*)
ごちそうさま!
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 15:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お酒やご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。