米粉でマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ★をふるっておく
-
2
バターを耐熱皿にいれて、
レンジで加熱してとかしておく。 -
3
ボウルに卵をいれて、
泡だて器でほぐし、
きび砂糖をいれて、
よくまぜる。 -
4
③にバニラオイルとレモン汁をいれてまぜ、
①をふるいながらいれて、
まぜる。
②とはちみつをいれて、
よくまぜて、冷蔵庫で2時間程度おく。 -
5
オーブンを180度に予熱して、
④をよくまぜ、
型にながし、
20分程度焼く。
きっかけ
米粉でつくってみたらもっちり、しっとりするのではないかと思ったので。
おいしくなるコツ
100均のシリコン型をつかってみました。 やわらかいせいか、生地が多かったのか、思った以上にふくらんだので、 同じ型でする場合は、半分の材料でするか、別の型でやったほうがいいかも。
- レシピID:1770010554
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米粉マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思った以上にふくらみました。