米粉でマドレーヌ レシピ・作り方

米粉でマドレーヌ
sakura06010518
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型のせいか、材料のせいか、
思った以上にふくらみました。

材料(6人分)

  • ★米粉 60g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 食塩不使用バター 50g
  • きび砂糖 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • バニラオイル 3滴
  • レモン汁 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 ★をふるっておく
  2. 2 バターを耐熱皿にいれて、
    レンジで加熱してとかしておく。
  3. 3 ボウルに卵をいれて、
    泡だて器でほぐし、
    きび砂糖をいれて、
    よくまぜる。
  4. 4 ③にバニラオイルとレモン汁をいれてまぜ、
    ①をふるいながらいれて、
    まぜる。
    ②とはちみつをいれて、
    よくまぜて、冷蔵庫で2時間程度おく。
  5. 5 オーブンを180度に予熱して、
    ④をよくまぜ、
    型にながし、
    20分程度焼く。

きっかけ

米粉でつくってみたらもっちり、しっとりするのではないかと思ったので。

おいしくなるコツ

100均のシリコン型をつかってみました。 やわらかいせいか、生地が多かったのか、思った以上にふくらんだので、 同じ型でする場合は、半分の材料でするか、別の型でやったほうがいいかも。

  • レシピID:1770010554
  • 公開日:2012/05/19
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