三つ葉の醤油漬け レシピ・作り方

三つ葉の醤油漬け
*和土*
*和土*
ごはんのともや、おにぎりの具に

材料(1~人分)

  • 三つ葉 20本
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 三つ葉に軽く塩をふってもんでから、細かく切る
  2. 2 醤油をふりかける

    スプーンの背で少し押すようにしてまぜると、味が染み込みます
  3. 3 密閉容器に入れて、冷蔵庫に入れて、一晩おく

きっかけ

昼ご飯に

おいしくなるコツ

塩をふってもむことで、アクがぬけます。 ごまを加えたり、他の山菜と混ぜたりしても。

  • レシピID:1770010468
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
漬物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ご飯にかけて食べると、すごく美味しそうですね!
    ヤミツキになるかもしれないです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る