食べやすい、しじみときゅうりと天かすのポン酢和え レシピ・作り方

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イササボラ
剥き身にすれば存分にしじみが味わえます。

材料(1人分)

しじみ
20粒
きゅうり
3分の1本
天かす
大さじ山盛り1
1つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    しじみは流水でこすり洗いをする。
    小鍋にしじみとコップ1杯程度の水を入れ、火にかける。
    沸騰して、貝の口が開いたら火を止める。
  2. 2
    しじみを取り出し、身をはずす。
    水気を切っておく。
  3. 3
    きゅうりは薄く輪切りにする。
    塩をまぶして溶けるまで置き、
    固く絞って水気を切る。
  4. 4
    小鉢にしじみときゅうりを盛り付け、天かすをかける。
    ポン酢を好みの量かけて完成。
    全体を混ぜて頂く。

おいしくなるコツ

しじみをゆでた湯は良いだしが出ているので味噌汁やスープに使います。 しじみは大粒のものを使ったので、小粒のものを使う場合は数を増やすといいです。 天かすの量はもっと多くてもおいしいです。

きっかけ

しじみの身を味わいやすくしたくて作ってみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
しじみ きゅうり 天かす 小鉢
料理名
しじみときゅうりと天かすのポン酢和え

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