食べやすい、しじみときゅうりと天かすのポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- しじみ
- 20粒
- きゅうり
- 3分の1本
- 天かす
- 大さじ山盛り1
- 塩
- 1つまみ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- しじみは流水でこすり洗いをする。
小鍋にしじみとコップ1杯程度の水を入れ、火にかける。
沸騰して、貝の口が開いたら火を止める。
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- 2
- しじみを取り出し、身をはずす。
水気を切っておく。
-
- 3
- きゅうりは薄く輪切りにする。
塩をまぶして溶けるまで置き、
固く絞って水気を切る。
-
- 4
- 小鉢にしじみときゅうりを盛り付け、天かすをかける。
ポン酢を好みの量かけて完成。
全体を混ぜて頂く。
おいしくなるコツ
しじみをゆでた湯は良いだしが出ているので味噌汁やスープに使います。
しじみは大粒のものを使ったので、小粒のものを使う場合は数を増やすといいです。
天かすの量はもっと多くてもおいしいです。
きっかけ
しじみの身を味わいやすくしたくて作ってみました。
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