高野豆腐でなんちゃって鶏そぼろ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
なかなか減らない高野豆腐を常備菜に!濃いめの味付けでごはんがすすみます♪
短時間でできるのであともう一品にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

高野豆腐
1/2枚
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1 1/2
●水
大さじ3
●しょうが
ひとかけ
木の芽(粉山椒、七味など)
お好みで

作り方

  1. 1
    高野豆腐ぬるま湯でさっと戻して水気をしぼり、小さく切ります。
  2. 2
    小鍋に●を煮立てておろししょうがも加え、①の高野豆腐を加えます。
  3. 3
    かき混ぜながら煮詰めて、煮汁がなくなったらできあがりです。お好みで木の芽や山椒、七味をふってください。

おいしくなるコツ

とくにないで~す。

きっかけ

なかなか減らない高野豆腐を常備菜にしたくて、小さく刻んでみました。甘辛で味付けしたらそぼろみたい^^

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐で鶏そぼろ風

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/11 11:50
味付け美味しい!高野豆腐のそぼろいいですね。また作ります^_^
simakis
すごい!きれいに小さく刻んでそぼろに見えます‼︎甘辛でごはんがすすむ味ですよね。 お試しくださり&レポありがとうございます^ ^ぜひまたつくってください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする