材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 1/2枚
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1 1/2
- ●水
- 大さじ3
- ●しょうが
- ひとかけ
- 木の芽(粉山椒、七味など)
- お好みで
作り方
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- 1
- 高野豆腐ぬるま湯でさっと戻して水気をしぼり、小さく切ります。
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- 2
- 小鍋に●を煮立てておろししょうがも加え、①の高野豆腐を加えます。
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- 3
- かき混ぜながら煮詰めて、煮汁がなくなったらできあがりです。お好みで木の芽や山椒、七味をふってください。
おいしくなるコツ
とくにないで~す。
きっかけ
なかなか減らない高野豆腐を常備菜にしたくて、小さく刻んでみました。甘辛で味付けしたらそぼろみたい^^
短時間でできるのであともう一品にも便利です。