干し柿ともちきびの蒸し菓子 レシピ・作り方

干し柿ともちきびの蒸し菓子
*和土*
*和土*
ホッとする味

材料(4人分)

  • もちきび 1/2C
  • ほしがき 2個
  • 蒸しりんご 1/4個分
  • くるみ 1/4C
  • 少々
  • 地粉 1/4C

作り方

  1. 1 もちきびを3~4倍水で柔らかく炊き上げる

    鍋でことこと煮る場合は、おかゆの硬さをめやすにする
  2. 2 干し柿を小さく切り、地粉と塩と1にあわせる
  3. 3 くるみを混ぜ込み、4角い型に入れて、4等分した蒸しりんごを4箇所に入れて、15分蒸す

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

もちきびは、圧力鍋で5分蒸すと手軽に炊けます

  • レシピID:1770010077
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
おやつ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る