大量に作るとおいしい、酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

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イササボラ
作りたてもいいですが、翌日以降のまろやかさは格別です。
みんながつくった数 18

材料(15人分)

酒粕
200g
2500cc
大根
1200g
にんじん
600g
じゃがいも
700g
豚肉(切り落とし)
400g
ミックスみそ
100g
赤だしみそ
100g

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いて5mm厚のいちょう切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにする。
  2. 2
    鍋に水を1000cc入れ、酒粕をちぎって加え、沸騰させる。
    酒粕が溶けたら残りの水と大根、にんじんを加えて煮る。
  3. 3
    大根とにんじんが柔らかくなったらじゃがいもとみそを加える。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら豚肉を加え、煮えたら完成。

おいしくなるコツ

具は大きく切って煮崩れを防ぎます。 みそはできれば2種類を1対1の割合で使うと、安いみそでも複雑な味わいになっておいしいです。

きっかけ

家族が昔から目分量で作っているものをきちんと計量してみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
豚汁粕汁
関連キーワード
豚汁 粕汁 大量 酒粕入り
料理名
酒粕入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2015/02/25 14:35
酒粕をいただいたけど何をどうすればいいのかサッパリ分からなかったので、レシピがあって助かりました~。 ごちそうさまでした。
にゃんこすけ321
レポートありがとうございます! お役に立てたようでうれしいです! 酒粕は甘いおやつやおつまみ系にも使えて便利ですよ~!
2015/02/20 11:52
酒粕が少量でしたが、 「おっ!今日の豚汁は何かいつもと違って美味しいぞ~」と言われました♡ なんとなく酒粕は甘酒のイメージでしたが美味しかったのでまた作ります♪
kojarin7
つくったよレポート有難うございます! 酒粕には謎のうまみがありますから少しでも入れるとコクが出ますよね(^v^)

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