【本場家庭の味】ダール(豆カレー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マスールダール(レンズ豆)
- 1カップ弱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 3Lくらい
- ●コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- ●クミンパウダー
- 小さじ1/4
- ●ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ●コリアンダー・クミンシード(ホール)
- あれば各小さじ1/4
- ●レッドチリパウダー
- 小さじ1/4(好みで加減)
- ●塩
- 小さじ2(好みで加減)
- ○にんにく
- 5片
- ○しょうが
- ひとかけ
- ○トマト(トマト缶)
- 小1個(大さじ3杯)
- ○青唐辛子
- 2本
- 油
- 50cc
- コリアンダーの葉
- 1/2パック
- ≪タルカ≫
- にんにく(スライス)
- 2片
- 油
- 大さじ3
- ≪アチャール≫…お好みで、なくてもOK
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ダールをよく洗って30分以上水につけておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- 圧力鍋に①のダール、玉ねぎ、●印のスパイス、水を入れ強火にかけます。圧力がかかったら10~15分煮て自然に圧が下がるまで待ちます。
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- 3
- その間に○印を少量の水とミキサーにかけておきます。なければしょうがはすりおろし、そのほかはみじん切りにしておきます。
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- 4
- アチャールを作っておきます。スライスした玉ねぎに塩を揉みこみ、しばらく置いておきます。しんなりしたら水で洗ってレモン汁をもみ込んでおきます。
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- 5
- ②の蓋を開け、③の○印と50ccの油を加えて中火で煮て水気を飛ばします。少し濃度がついたくらいが目安です。刻んだコリアンダーの葉を加えます。水気が少なかったら足して下さい。
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- 6
- タルカをします。小鍋に油とスライスしたにんにくを入れ火にかけます。狐色になったら⑤に油ごと全て加えます。⑤も熱々にしてください。じゅっ!といい音がしたらOKです。いい香りがでます。
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- 7
- ④とごはん(バスマティーがなければ日本のごはんでも)やロティと一緒に召し上がれ♪
参考までに…
ごはん レシピID:1770009732
ロティ レシピID:1770009666
おいしくなるコツ
*タルカはにんにくのかわりに玉ねぎのスライスでもおいしいです。
*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。
*マスールダールは皮付きでも皮なしでもお好みで。
きっかけ
パキスタンの義母のレシピです。早くできるのでよく作ります。