【本場家庭の味】ダール(豆カレー) レシピ・作り方

【本場家庭の味】ダール(豆カレー)
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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パキスタンの義母のレシピです。最後に加えるにんにく油が食欲をそそります♪マサラを炒める手間がなく(カレーにしては)早くできます。ごはんやロティと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • マスールダール(レンズ豆) 1カップ弱
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3Lくらい
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ●クミンパウダー 小さじ1/4
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ●コリアンダー・クミンシード(ホール) あれば各小さじ1/4
  • ●レッドチリパウダー 小さじ1/4(好みで加減)
  • ●塩 小さじ2(好みで加減)
  • ○にんにく 5片
  • ○しょうが ひとかけ
  • ○トマト(トマト缶) 小1個(大さじ3杯)
  • ○青唐辛子 2本
  • 50cc
  • コリアンダーの葉 1/2パック
  • ≪タルカ≫
  • にんにく(スライス) 2片
  • 大さじ3
  • ≪アチャール≫…お好みで、なくてもOK
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ダールをよく洗って30分以上水につけておきます。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋に①のダール、玉ねぎ、●印のスパイス、水を入れ強火にかけます。圧力がかかったら10~15分煮て自然に圧が下がるまで待ちます。
  3. 3 その間に○印を少量の水とミキサーにかけておきます。なければしょうがはすりおろし、そのほかはみじん切りにしておきます。
  4. 4 アチャールを作っておきます。スライスした玉ねぎに塩を揉みこみ、しばらく置いておきます。しんなりしたら水で洗ってレモン汁をもみ込んでおきます。
  5. 5 ②の蓋を開け、③の○印と50ccの油を加えて中火で煮て水気を飛ばします。少し濃度がついたくらいが目安です。刻んだコリアンダーの葉を加えます。水気が少なかったら足して下さい。
  6. 6 タルカをします。小鍋に油とスライスしたにんにくを入れ火にかけます。狐色になったら⑤に油ごと全て加えます。⑤も熱々にしてください。じゅっ!といい音がしたらOKです。いい香りがでます。
  7. 7 ④とごはん(バスマティーがなければ日本のごはんでも)やロティと一緒に召し上がれ♪

    参考までに…
    ごはん レシピID:1770009732
    ロティ レシピID:1770009666

きっかけ

パキスタンの義母のレシピです。早くできるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

*タルカはにんにくのかわりに玉ねぎのスライスでもおいしいです。 *スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。 *マスールダールは皮付きでも皮なしでもお好みで。

  • レシピID:1770009714
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
ダール(豆カレー)
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つくったよレポート(2件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/02/13 19:43
    【本場家庭の味】ダール(豆カレー)
    はじめまして!こちらのレシピを見て、ひよこ豆ですが作ってみました。水少なめに、トマト多めに入れたところこんな色に…
    味はすごく美味しかったです(^ ^)
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/07/08 07:15
    【本場家庭の味】ダール(豆カレー)
    ひよこ豆ですがこちらを参考に夫が作ってくれました。
    私はアチャールを。簡単に付け合わせができますね♪

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