【本場家庭の味】ダール(豆カレー) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- マスールダール(レンズ豆) 1カップ弱
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 3Lくらい
- ●コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- ●クミンパウダー 小さじ1/4
- ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ●コリアンダー・クミンシード(ホール) あれば各小さじ1/4
- ●レッドチリパウダー 小さじ1/4(好みで加減)
- ●塩 小さじ2(好みで加減)
- ○にんにく 5片
- ○しょうが ひとかけ
- ○トマト(トマト缶) 小1個(大さじ3杯)
- ○青唐辛子 2本
- 油 50cc
- コリアンダーの葉 1/2パック
- ≪タルカ≫
- にんにく(スライス) 2片
- 油 大さじ3
- ≪アチャール≫…お好みで、なくてもOK
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
ダールをよく洗って30分以上水につけておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 圧力鍋に①のダール、玉ねぎ、●印のスパイス、水を入れ強火にかけます。圧力がかかったら10~15分煮て自然に圧が下がるまで待ちます。
- 3 その間に○印を少量の水とミキサーにかけておきます。なければしょうがはすりおろし、そのほかはみじん切りにしておきます。
- 4 アチャールを作っておきます。スライスした玉ねぎに塩を揉みこみ、しばらく置いておきます。しんなりしたら水で洗ってレモン汁をもみ込んでおきます。
- 5 ②の蓋を開け、③の○印と50ccの油を加えて中火で煮て水気を飛ばします。少し濃度がついたくらいが目安です。刻んだコリアンダーの葉を加えます。水気が少なかったら足して下さい。
- 6 タルカをします。小鍋に油とスライスしたにんにくを入れ火にかけます。狐色になったら⑤に油ごと全て加えます。⑤も熱々にしてください。じゅっ!といい音がしたらOKです。いい香りがでます。
-
7
④とごはん(バスマティーがなければ日本のごはんでも)やロティと一緒に召し上がれ♪
参考までに…
ごはん レシピID:1770009732
ロティ レシピID:1770009666
きっかけ
パキスタンの義母のレシピです。早くできるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
*タルカはにんにくのかわりに玉ねぎのスライスでもおいしいです。 *スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。 *マスールダールは皮付きでも皮なしでもお好みで。
- レシピID:1770009714
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ダール(豆カレー)
レポートを送る
2 件