カスタード レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- 牛乳 250cc
- 卵黄 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ 15g
- バニラビーンズ
作り方
-
1
ボールに卵黄を入れて溶き、
砂糖を加えて白っぽくもったり
するまで加える。【メレンゲ状にする】 - 2 1に薄力粉とコーンスターチを振るって加えよく混ぜる。
-
3
牛乳にバニラビーンズを加え弱火で煮立ててる。
香りが付いたらバニラビーンズをとる。 - 4 3で煮立てた牛乳を卵黄生地に4回程度に加えてダマができないように混ぜ合わせる。
- 5 生地を弱火にして底から混ぜ合わせる。
- 6 もったりとした塊ができるが焦げないように底から混ぜ続け、さらりとなるまで混ぜ合わせる。
- 7 バットにうつしラップでくるみ乾燥を防いで冷やし、冷えたら冷蔵庫にいれて1時間程度寝かせる。
- 8 固まって剥がれるのでボールにうつし、クリーム状になるまで柔らかくなるまで混ぜる。
関連情報
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