カスタード レシピ・作り方

カスタード
けいこ1002
けいこ1002
カスタードクリームは弱火できちんと混ぜ合わせないと、ダマができるので注意です。

材料(5人分人分)

  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 15g
  • バニラビーンズ

作り方

  1. 1 ボールに卵黄を入れて溶き、
    砂糖を加えて白っぽくもったり
    するまで加える。【メレンゲ状にする】
  2. 2 1に薄力粉とコーンスターチを振るって加えよく混ぜる。
  3. 3 牛乳にバニラビーンズを加え弱火で煮立ててる。
    香りが付いたらバニラビーンズをとる。
  4. 4 3で煮立てた牛乳を卵黄生地に4回程度に加えてダマができないように混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を弱火にして底から混ぜ合わせる。
  6. 6 もったりとした塊ができるが焦げないように底から混ぜ続け、さらりとなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 バットにうつしラップでくるみ乾燥を防いで冷やし、冷えたら冷蔵庫にいれて1時間程度寝かせる。
  8. 8 固まって剥がれるのでボールにうつし、クリーム状になるまで柔らかくなるまで混ぜる。

きっかけ

初めて、カスタードを一から作ってみました。

  • レシピID:1770009574
  • 公開日:2012/02/21
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