焼きそば用中華麺の作り方 レシピ・作り方

焼きそば用中華麺の作り方
*和土*
*和土*
中華麺はうどんに比べて細く、茹で時間も短いので、コツが入ります。

材料(4人分)

  • 準強力粉(中力でも) 500g
  • 大さじ1
  • 重曹 5g
  • 小麦の45%

作り方

  1. 1 材料を合わせて、菜箸で全体をまぜてから、手で全体まとめるようにこねる
  2. 2 水分が均等にまわったら、ビニールにつつんで足でふんでこね、2時間程度やすませる
  3. 3 製麺機で細く製麺する
  4. 4 粉をふり、麺が互いにくっつかないようにしてボールに入れ、
    一晩熟成させる
    (一晩たつと、黄色くなります)
  5. 5 熱湯をつくって、1分ゆで、水で洗ってしめる

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

あとは、ふつうに焼きそばを作る要領で、麺を使います。

  • レシピID:1770009474
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
中華麺
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る