甘味に☆米あめの原料 レシピ・作り方

甘味に☆米あめの原料
*和土*
*和土*
干しているうちに発芽した小麦を使って作ってみました。水あめまで作るのは大変ですが、ここまでなら簡単です。自然な甘味がおいしいです。

材料(1~人分)

  • 麦芽 60g
  • 玄米 500g

作り方

  1. 1 玄米を2倍水で柔らかく炊く
    暖かいうちに、へらでまぜて、
    60度程度に冷ます
  2. 2 麦芽(発芽させた大麦や小麦を乾燥させたもの)を混ぜる
  3. 3 60度を維持して、、6時間保温する

きっかけ

麦芽があったので

おいしくなるコツ

保温は、あんかを使いました。 このままクッキーやケーキに使えます。

  • レシピID:1770009435
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
その他調味料
料理名
米あめ
*和土*
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