お餅をカビさせない方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 粉からし 1/4C
- 水 大さじ1~
作り方
-
1
からしを40度くらいにあたためた湯を少しずつ入れてとき、よくまぜる
粉っぽくなくまとまればよい。 - 2 ラップにつつんでお餅を入れる袋にいっしょに入れる
-
3
そのままお餅を食べ切るまで入れておく
我が家では、1ヶ月涼しいところでカビ知らずでした。
きっかけ
知り合いから聞いて
おいしくなるコツ
ラップは空気を多少通す上、乾燥を予防するため、ほどよいようです。昔は餅を入れたざるの下に置いたそうですが、この方法だと餅にからしがつく心配もなく、食卓で使うこともできます。随分前に作ったので、水分量がはっきりしなくてすみません。
- レシピID:1770009371
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- コツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません