お餅をカビさせない方法 レシピ・作り方

お餅をカビさせない方法
*和土*
*和土*
年末にたくさんついたお餅を、冬の常温でカビずに1ヶ月ほど保存させる方法です。

材料(1~人分)

  • 粉からし 1/4C
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 からしを40度くらいにあたためた湯を少しずつ入れてとき、よくまぜる

    粉っぽくなくまとまればよい。
  2. 2 ラップにつつんでお餅を入れる袋にいっしょに入れる
  3. 3 そのままお餅を食べ切るまで入れておく

    我が家では、1ヶ月涼しいところでカビ知らずでした。

きっかけ

知り合いから聞いて

おいしくなるコツ

ラップは空気を多少通す上、乾燥を予防するため、ほどよいようです。昔は餅を入れたざるの下に置いたそうですが、この方法だと餅にからしがつく心配もなく、食卓で使うこともできます。随分前に作ったので、水分量がはっきりしなくてすみません。

  • レシピID:1770009371
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
コツ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る